注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十字分割的世界

 
 
 

日志

 
 
 
 

邓小平为什么为小姨子做媒?   

2014-07-18 23:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原统战部部长徐冰是一位才子,由邓小平介绍结婚,妻子叫张晓梅,是邓小平称“很漂亮”的前妻张锡媛的亲妹。《红色中枢:深层解说中央机关和高层领袖风云往事》披露了这一史实和徐冰留下的许多趣闻……

 

摘自红色中枢:深层解说中央机关和高层领袖风云往事》,中共党史出版社,陈冠任著


邓小平为什么为小姨子做媒? - 狙击手 - 十字分割的世界

 徐冰


196412月,党中央决定由徐冰任中央统战部部长。

徐冰原名邢萍舟,笔名西萍。他青年时代在上海读书,1923年赴德国留学,第二年在柏林加入中国共产党,后来在德国参加响应五卅运动的爱国活动,与朱德等人被德国当局逮捕,被驱逐出国,随后转赴苏联,进入莫斯科中山大学学习。

1928年回国后,他在上海中央秘书处任翻译,此后担任过上海反帝大同盟中共党团书记,并在中央职工部和中华全国总工会工作。19316月,向忠发被捕叛变时,他与浦化人在万分危急的时刻冒险从中央机关转移出大批党的文件资料。1932年秋,他被叛徒出卖后,被逮捕入狱,第二年春经党组织营救出狱,在北平进行地下工作。1937年初到延安。抗战爆发后,任中共中央党报委员会秘书长、解放社编辑,参与编辑《解放》周刊、《新中华报》。1939年去重庆,任中央南方局文化宣传委员会秘书兼文化组组长,是周恩来在文化界进行统战的得力助手。

1949年,他参加了和平解放北平的接管谈判工作,随后担任北平市副市长。新中国成立后不久,担任中央统战部第一副部长,1964年底,李维汉离任统战部部长,由徐冰接任。


1

 

徐冰性格开朗,有才华。

缅甸仰光华侨唐瑜在30年代初期便活跃于上海电影界。抗战爆发后,由于家庭包办婚事,他逃婚跑到上海,然后辗转到了重庆。

唐 瑜有一个胞兄在仰光,非常富有,并且对这位弟弟关怀备至,在见着唐瑜时给了他一把金梳子,说:“如果没钱了,你就折一个梳齿换钱吧。”这唐瑜倒很有经济头 脑,他拿着这把梳子想,把金梳子卖了,用钱盖房子多好!结果,他用这把金梳在重庆先后修建起了两三处住房,自己住不完,就给朋友们住。他自己住四德村最大 的房子,这里有一个很宽敞的大客厅和三间住室,装修比较考究,取了一个名字,叫做“碧庐”。这里就像个沙龙或者俱乐部,重庆文艺界的人士常去,在鼎盛的时 候,碧庐住了十几位房客。

有一天,邢西萍和郭沫若来碧庐,住在那里的人还没起床。邢西萍说:“这些二流子真是懒惰。”

实际上,因为大家参加演出,结束的时候都是半夜三四点钟,所以才睡懒觉。此时大家刚学会了一个陕北词“二流子”,邢西萍一说,郭沫若就说:“给他们起个名字就叫‘二流堂’吧。”

不久,“二流堂”的名字就叫起来了。

 

2

 

1946年前后,在重庆章伯钧的半山新村住所,还是中华民族解放行动委员会的中央机关。许多人来这里接头工作,开会议事。章的妻子大锅大锅地煮饭,还请人帮着烧菜。

邢西萍则是章家常客,也是食客。米再糙,菜再次,他都不计较,有酒即可。如果没有,他便要瞪眼,还时不时骂上一句:“王八蛋。”

“你怎么又吃又骂,这王八蛋是指谁呀?”章妻问。

这时,邢西萍会笑着解释说:“我骂东洋鬼子呢!都是他们搞得大家吃不上一顿好饭菜。”

 

3

 

19496月,北平副市长徐冰病了,病好后,调任中央统战部副部长。

这徐冰不是别人,就是邢西萍。他与邓小平关系好,是邓在莫斯科中山大学时的同学。邓小平回国后,1928年与在中央秘书处工作的张锡媛结婚。张锡媛是直隶良乡人,1925年由王若飞夫人李培之介绍入党,1926年在莫斯科中山大学学习时与邓小平是同学而相识相恋,但他们婚后第二年张锡媛就因患产褥热不治身亡。张锡瑗有个小妹妹叫张晓梅,原名张锡珍,也是党员。19301月,中央特科四科科长李强在香港筹建地下电台时候,见到邓小平。邓小平委托他安葬已故夫人张锡媛的灵柩。回上海后,李强偕同张晓梅安葬了张锡煖的灵柩,立碑为“张周氏之墓”。

后来,张晓梅也去了延安,由邓小平介绍和徐冰结婚。


邓小平为什么为小姨子做媒? - 狙击手 - 十字分割的世界

张锡媛

 

4

 

19554月,在万隆会议上,周恩来第一次公开提出以和平方式解决台湾问题,当即引起国内外的注意。不久,从上海来了一毛遂自荐者,愿赴台湾去见蒋介石。此人名叫袁希洛。 

袁希洛给民建中央主任委员黄炎培写信,内中附了一封致毛泽东的信。黄炎培将信交给中央统战部副部长徐冰,请他转毛泽东。

817日,毛泽东作了如下批语

 

刘、周、陈、邓、彭真、陈毅阅,退毛。 

似可允其来京一行,并参加国庆观礼。此人是江苏教育会派要人之一,似可考虑给以某种名义。 

                                              毛泽东 

                                            八月十七日

 

“刘、周、陈、邓”,即刘少奇、周恩来、陈云、邓小平。 

袁希洛此人,确实颇有点来历,他是辛亥革命时的同盟会会员,民国时的临时议会代表,20年代担任过江苏启东县县长。袁希洛到了北京后,说他可以去见蒋介石。为此,毛泽东于1012日在袁希洛要求去见蒋介石的信上,作了如下批示

 

刘、周、陈毅、彭真阅,退毛。 

此人要求之(去)见蒋,我说须得台湾许可才能去,因此他写了一封信,似可听其去。此人书生气很重,人是好人。 

                                    毛泽东 

                                    十月十二日 

退徐冰处理。

 

但是,此事最后还是不了了之。不过,袁希洛后来担任了上海市人民政府参事室参事、上海市文史研究馆馆员。 

 

5

 

1957611日,章夷白向齐燕铭报告,统战部副部长徐冰认为干部处提出的周一志等11位新任国务院参事的工资级别有的偏低,还需要斟酌,希望齐秘书长和陶希晋副秘书长商决。最后,齐燕铭落实的结果是:周一志(9)、金汉鼎(9)、郭秉毅(11)、包惠僧(9)、陈钧(10)、万枚子(11)、谌小岑(11)、杨玉清(11)、骆介子(10)、吴藻溪(9)、徐行之(10)。对此,徐冰说:“合情合理。”

 

6

 

1957年,著名的京剧艺术家厉慧良奉调进京,为来华访问的苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫演出《野猪林》,陪同观看演出的有党中央领导毛刘周朱。厉慧良从台上下来后,见着了中央统战部部长徐冰。在言谈中,徐冰告诉他说:“1945年重庆的那次演出,我也在场。”

原来在30年代,京剧的厉家班就很有名气。厉慧良和厉慧斌、厉慧敏等五兄妹以精湛的演艺赢得了“厉家五虎”的美称。1945年重庆谈判期间,蒋介石夫妇在重庆三青团中央干部礼堂,举行茶会并演出京剧,招待苏联大使彼德罗夫和毛泽东。那次晚会由厉慧良挑大梁,主演《群英会》、《华容道》和《惜东风》,演员阵容十分强大。次日,《新华日报》、《中央日报》也相继进行了报导。108日, 在毛泽东即将离渝返回延安时,张治中举行盛大的欢送宴会。会上张治中将军作了简短致词,毛泽东发表了“和为贵”热情洋溢的演说。会后又观看了厉慧敏领衔的 京剧《十三妹》。毛泽东兴致勃勃地看完了全剧演出,对厉家班的演出十分赞许。后来,《新华日报》、《中央日报》等报纸,再次进行了报导。回到延安后,毛泽 东饶有兴趣地说:“在和谈的45天 里,蒋介石三次请我看戏,我看了两次,一次是看《三国志》,一次是看《十三妹》。”蒋介石陪同毛泽东观看京剧演出,国共两巨头同看一台戏,这在中国现代演 出史上绝无仅有,也为古老的中国京剧史披上了一层传奇的色彩,这也是厉家班最骄傲的事情。此刻厉慧良一听,立即问道:“那时你干什么?”

徐答:“我是毛主席的保卫。”

厉慧良听了,乘着酒兴哈哈大笑,风趣地说:“给毛泽东演戏的人大有人在,给蒋介石演戏的人也为数甚多,可给他们俩一块儿主演大戏的,嘿!嘿!——只有敝人。”

推荐阅读文章:
  评论这张
 
阅读(60447)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017