注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十字分割的世界

 
 
 

日志

 
 
 
 

股票像废纸,买的全成大富翁   

2014-08-14 00:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

股票像废纸,买的全成大富翁 - 狙击手 - 十字分割的世界买股票发大财的辜振甫

摘自《蒋介石在台湾》东方出版社2013年版,陈冠任著 

台湾实施耕者有其田的政策于1953年下半年正式推行。

123日,陈诚主持“行政院”会议,对《经济部所拟实施耕者有其田案公营事业转移民营办法等草案之审查结果请核定案》进行审查。这标志着蒋介石、陈诚致力的耕者有其田政策进入了最后的阶段。

这项工作主要由“行政院”负责,一起参加和执行的部门有台湾省和内政部、经济部、地政局、农复会乃至经济安定委员会。其各项工作具体政策和措施的制定和实施都进行得很快。

其实,这项工作1952年就大张旗鼓展开了。当年423日,台湾“省政府”颁布《实施耕者有其田条例》,将各项实施办法和细则公诸于世。

5月,经济部提出所出售公营事业的估价报告以及地主以土地换取公营事业股份的具体方案。21日,“行政院”第292次院会讨论《经济部所呈出售公营事业估价工作总报告一案之审查意见请核定案》,之后,通过决议如下:

一、关于发行股票、数额,应照估价净值12.04亿余元全部发行股票。减去原有民股及补偿地价数额,其余额可另行出售,不能售出的部分,则保留为官股。

二、公营事业估价系按195212月底的物价指数估算,其股票折算粮价,也应按同期的粮食市价折算。

三、在四大公营公司中,农林、工矿两公司的股票发行采取分别出售的原则。

四、农林公司森林部分划出该公司资产之外,以后关于民股补偿问题,照俞鸿钧主席意见办理。

俞鸿钧的意见为:“本案省府曾决定保留之森林及用地民股部分依股份比例应得之权益,应在重估其他资产内,由政府股权部分予以拨偿。”

五、 对于实施耕者有其田案一切有关事项,应设置实施耕者有其田案有关问题处理委员会负责处理。由黄季陆、张兹闿、严家淦、林彬、董文琦、庞松舟(主计长)及俞 鸿钧、邹清之(省民政厅厅长)、徐柏园、沈时可(省地政局局长)、陈勉修(陈诚胞弟、台湾土地银行总经理)组成,以俞鸿钧、黄季陆为召集人。

六、关于本案出售公营事业的计划及预算,应由主计处、财政部、经济部会同编拟,于三日内送至立法院审议。

一个星期后,28日,“行政院”第293次院会对《台湾省政府呈请修正台湾省实物土地债券条例第十一条条文案》进行讨论。陈诚对其中几个有争议的关键问题,作了结论性发言。院会决议:“可照省府修正意见通过。”

这样《台湾省实物土地债券条例》也得到了修正。

经过近一年的准备,台湾实施耕者有其田的政策瓜熟蒂落了。19531111日, 陈诚主持“行政院”院会,对经济部呈送实施耕者有其田案、公营事业转移民营办法等草案请核定案进行审议。经过几个月的实施,陈诚的经验更足了。在会议上, 他针对公营事业转移民营的办法说:“股票比例搭发的原则不要变。如果有人买一个公司,能拿现钱出来,我们可以拿现金给股票持有人,收回股票。”

但是,那些乡村地主拿了股票后,就存在一个重新组建董事会的问题。田炯锦提出说:“这应该给一段过渡时间。”

“甚是。”陈诚说,“可以一年为限。”

蔡培火赞同地说:“如果不规定期限,民众将怀疑到底是五年还是十年,一年过渡比较合适。”

随即,众人决定在法案中规定:在新公司的董监事尚未正式产生前,由各级议会推选加倍人数,经政府核定后,组织临时辅导委员会。以一年为期,一年后正式的机构还未产生,辅导委员会再研究补救办法。会议所做的补充和意见,由经济部继续修改。

123日, “行政院”对《经济部所拟实施耕者有其田案公营事业转移民营办法等草案之审查结果请核定案》再次进行讨论。陈诚指出:“一、本案应制定为条例,抑为办法, 先作一决定。二、股权转移后,员工保障问题应特别注意。三、搭发农林、工矿、水泥、纸业四公司股票计算公式,由张部长速提出。”

蔡培火又提出三个问题:“一、民众关切政府发行股票有无诚意,肯否负责;二、股权转移后的董事会和管理等方面,政府作的辅导,应加载条文;三、是否设置类似的股票交易所的机构?”

陈诚回答说:“我对于第一项可以答复,政府有诚意能负责,第二项不必加载条文,政府肯定对四大公司负责,第三与第二项均可另行研究,秘书处汇集各方面资料,作研究参考。”

虽然陈诚所说的第三与第二项另行研究,但随着他不久离开“行政院”而迟迟没有落实。

因此,尽管陈诚以“行政院”院长身份表示政府对股票负责,但在各个乡村,多数地主还是对以土地换取来的债券、股票这些新鲜东西不相信。在耕者有其田政策落实后,有人调查发现,500家一般地主中有98%75家大地主中有91%,拿到股票后不久就匆匆卖掉。股票由于供过于求,出售价格远远低于票面价值,有的甚至只有票面价值的36%。 绝大多数地主把股票卖掉,土地没有了,生活和财产大幅缩水,转而成为自耕农。但也有一些听话和有远见的人,不但不卖掉股票,反而趁机低价购进,结果反而因 此拥有企业股权,如后来号称台湾“四大豪主”的辜振甫、林犹龙、林伯寿、陈启清就是这时候趁机购买了水泥、纸业、工矿、农林四大公司大部分股票,发展成为 超级富豪。

  评论这张
 
阅读(23684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017